社区动态 你当前位置:首页 > 社区动态

打造社区减灾文化 创建特色示范社区

发布: 2012-11-16    | 作者: |    文章来源: 北正社区    |   打印本文

         为做好新形势下的减灾救灾工作,北正社区成立了减灾救灾领导机构,组建了救灾队伍,设有室外应急避难场所3个,其中主应急避难场所5个,其他小型应急避难场所9个。设立15个大型安全疏散示意图牌,设有综合减灾培训学校(市民学校)、图书阅览室、室内防灾减灾宣传廊及应急供水供电标志;社区内有2处医疗卫生救护点(中医院、社区医院室),社区备灾救灾物资仓库常年储备有棉衣、棉被、安全帽、安全绳、防爆手电筒、防护靴、防护服、应急箱等应急救灾和救援器材。

         北正社区充分利用自身的区位优势,强化防灾减灾宣传,运用各类新闻媒体广泛宣传。利用标语展板重点宣传。利用各处橱窗与宣传栏防灾减灾知识,借助手机短信强化宣传。积极挖掘传统文化,把防灾减灾知识融入其中,制作了防灾减灾标识的遮阳伞、文化衫、太阳帽等生活用品,开展了图片展览、街头咨询、发放传单和《防灾减灾知识手册》等活动。

        社区成立由社区书记总负责,派出所片警、辖区单位负责人、社区民政、安全、卫生、城管专干参加的领导小组,积极参加减灾救灾、治安、消防、防汛、食品安全、医疗应急救助等专项业务知识培训,组建了志愿者队伍,另外还有针对性的组织了民兵应急救援队、物业保安队及社区医疗救助队等等。

        北正社区把丰富多彩的社区文化活动与防灾减灾宣传教育有机结合起来,注重在形式、载体和内容上求新求变,提升减灾文化内涵,努力打造特色社区减灾文化。每年都开展地震应急疏散、火灾逃生、灾后自救互救等各类灾害应急演练活动,切实增强了社区居民的安全防范意识、防灾减灾知识和自救互救技能。

        在防灾减灾日期间,举办大型集中宣传教育活动,印制《社区防灾减灾知识》3000份,让辖区居民全面了解社区综合减灾应急预案,灾害隐患,避灾场所及疏散线路。北正社区灾害危险主要分为6大类,暴雨洪灾、食品安全、交通、治安、安全事故隐患等,并编制了《社区灾害风险示意图》。

        为了健全统一、高效、科学、规范的突发公共事件应急指挥、保障和预防控制体系,北正社区制定了《北正社区自然灾害救助应急预案》、《北正社区防汛应急预案》、《北正社区防火应急预案》、《北正社区食品药品安全事故应急预案》和《北正社区大规模群体事件应急预案》等各类预案,并制定了不同的应急处理工作流程。

   

地址:北海市富贵路1号房产局大楼 电话:0779-3036706 邮编:536000

版权所有 北海市物业管理协会  Copyright ©2009-2010

技术支持:房产通(www.fct168.com)