物业行业动态 你当前位置:首页 > 物业行业动态

专家:有些物业服务不到位与业主欠物业费有关

发布: 2012-12-02    | 作者: 齐鲁晚报 |    文章来源: 修从涛    |   打印本文


  
交物业费是一种投资行为

  记者调查多家小区物业公司。不少物业公司工作人员表示,“物业服务不到位与业主拖欠物业费也是有关联的。”对此,中国社会工作协会社区服务工作委员会业主物业工作部主任张大宪曾在接受记者采访时表示,一些业主不交物业费,就会导致物业公司开支难,工人拿不到工资,服务就会跟不上,从而导致恶性循环。

  张大宪认为,物业费是全体业主为了保证房子专有面积以外共有面积的保值、增值以及共有设备维修和保养而凑的份子钱。“每人掏一部分,就像AA制一样,是小区业主应尽的义务。但是缴纳物业费决不单纯是一种消费行为,而又是一种投资行为。”张大宪介绍,物业费是小区的业主为了使小区不断保值、增值,维护保养,保证小区品质不下降的一种投入。

  物业有宣传物业知识的责任

  对于物业管理企业,张大宪表示,物业有向业主宣传物业知识的责任。

  “有时候业主向物业提意见,不少物业总爱说,‘我们提供超值服务了’,但是,业主为什么看不到呢?”张大宪认为,物业除了要完成本职工作,还要给业主补习物业知识。“小区真正核心的东西不在保安、保洁,而是小区的机房,保安、保洁只是物业管理九大类中的一小部分,很大的部分像设备的维修保养,机房中控监控才是核心,这些很多业主并不了解。”

  张大宪建议,小区物业应定时安排业主参观,让业主到物业管理的核心处参观了解,“业主都不傻,他一看物业管理还有这么多的事情,有时候自己还要盘算:‘我们交的这些物业费能够吗?’”

  业委会不单纯是维权机构

  关于业委会,张大宪说,“有些业主认为,谁能替我们跟物业公司或开发商打官司,我们就选谁进业委会,有些业委会委员也这么看,实则不然。”张大宪认为,业委会是在一定的建筑区划内受到广大业主的信任和支持,并被推选出来管理区划内物权的群众自治组织,“业委会成立的最终目的不是维权,而是如何站在一个更高的角度上,在区划内搭建一个更高的平台,在这个平台上通过沟通配合,相互理解,实现和谐小区。”

  要实现小区和谐,业委会要注意什么呢?张大宪认为,第一,业委会要做到公开、公正和透明,每年的经费公示给大家。第二,业委会成员要自律,业委会的成员是否享受了什么特权,要是有及时修正,否则不能够服众。第三,业委会是业主们的代表,不是业主们的领导,否则就会强奸民意。第四,业委会要宣传普及物业知识。
 

   

地址:北海市富贵路1号房产局大楼 电话:0779-3036706 邮编:536000

版权所有 北海市物业管理协会  Copyright ©2009-2010

技术支持:房产通(www.fct168.com)