新闻资讯 你当前位置:首页 > 新闻资讯

南京溧水:出新规催缴物业费

发布: 2014-03-04    | 作者: 马乐乐 项凤华 |    文章来源: 现代快报    |   打印本文


         无故欠缴物业费一直是物业管理的难点和焦点问题。昨天,现代快报记者获悉,南京市溧水区日前召开了住宅小区物业管理工作推进会,全区近40家物管企业负责人参加会议。会上透露:该区将加大物业服务费催缴工作力度,欠费业主需在2月底前主动将所欠费用全部补缴到位。从3月1日开始,将在媒体上对未缴清物业费的业主进行曝光。据了解,这个新规在南京其他地区并未执行,对溧水的新举措,有人称好,但也有人认为不合适。

 

  溧水新规
  公职人员恶意欠物业费将被曝光

  据溧水区住建局有关人士介绍,对于拒绝缴费的业主,物业公司将采取函告单位、法律诉讼等多种渠道进行催缴。并于3月1日之后,分批对未缴清物业费的业主进行曝光,定期在媒体上公布未缴清物业费业主的楼栋号、姓名和工作单位等。逾期仍不缴纳的,物业服务企业可以向人民法院起诉。“我们将根据居委会统计的业主名单,先从机关、事业单位工作人员开始,不仅在媒体上曝光,还在其单位通报、小区公示。对于恶意欠费的副科级以上干部,由区物业办发函至区委组织部和监察局,将其不良行为记入本人档案,作为干部考核的依据。”

  据悉,目前全区共有物业企业51家,已交付使用的住宅小区共237个,其中有物业托管小区77个,无物业托管小区160个,未交付项目17个。已实行物业服务的项目大部分为新建商品房住宅小区,物业服务建筑面积600多万平米。

  自去年下半年,该区开展住宅小区物业管理试点工作后,居民的物业服务费缴费意识进一步增强,缴费率逐步提高。但仍有部分业主,其中包括部分国家公职人员,甚至是党员干部,没有按时足额缴纳物业服务费,直接影响了规范化物业服务的实行,损害了自身形象。“他当干部的都不交,凭啥让我交呢?”对于缴物业费,当地就有居民这样抱怨。

  对此,溧水区住建局这位人士表示,《江苏省物业管理条例》于去年5月1日实施,按照规定,按时缴纳物业管理费用是每个业主应尽的义务,也是文明素质的体现。国家公职人员尤其是党员干部更应该带头自觉遵守有关规定,按时足额缴纳物业服务费,并带动其他业主自觉缴纳物业服务费。

  南京现状

    住宅小区整体收缴率不足85%

  南京市物业协会副会长王中宁表示,对于物业费的收缴率,要分两大部分看。一是商务写字楼的物业费,目前南京绝大多数写字楼的物业费收缴率都比较理想,一般收缴率在95%以上,达到100%的也很多,这当中与企业普遍“不差钱”有关,也与物业服务的整体质量不错有关。而住宅小区的物业费收缴率则明显要低不少。

  “物业协会没有一个精确的统计,但是根据这些年的实际情况看,一般商品房住宅小区的物业费收缴率能够达到85%的,就算中等偏上的,整体的收缴率肯定不到85%。”王中宁介绍说,根据一般情况,如果收缴率是85%,那么剩余部分大约是10%房屋长期闲置,联系不上业主,另外5%的业主是以各种理由不缴费。

  除了85%这个数据之外,住宅小区物业费的收缴率常常呈现两极分化状态,少数业委会表现优秀的小区,物业费收缴率能够逼近100%,而老旧小区就非常困难。“建筑年代在上世纪80年代和90年代上半期的老旧小区,物业费收缴很麻烦。”王中宁说,这样的小区能收到50%就算不错了。

  南京其他地区并未执行

  现代快报记者了解到,对公职人员欠费曝光,除了溧水区之外,南京尚未有其他地区这样执行。

  “去年,江苏省出台了《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》,根据其中的规定,故意欠缴物业费也是失信行为。另外,如果业主欠费被物业告上法院,基本上都是业主败诉,这种败诉的结果也会被列入失信行为。”江苏金协和律师事务所主任张明文说,按道理说,因欠费导致的失信会被政府部门列入个人征信档案,进而影响到个人贷款等活动,不过目前还没有听说挂钩。

  记者从住建部门了解到,目前物业费的欠费确实还不会影响到个人征信。

  争议


  恶意欠缴如何认定呢

  那么这种做法,是否值得推广呢?

  一位不愿透露姓名的物业公司老总认为,这种做法很有意义:“跟普通市民比起来,公务员更应当对自己严格要求,更应该注意自己的社会形象,很多时候一些业主欠费,就是瞄着有公务员欠费。每个做物业的人都知道,公务员欠费的带头示范作用影响有多大。”

  然而也有法律人士认为,这是在混淆关系。“业主欠缴物业费,是基于业主和物业公司之间的物业服务合同关系,现实中物业公司可以诉诸法律,业主可以在法庭上拥有抗辩的权利,尽管如果非要判决的话,业主基本没有胜诉的情况,但是很多案例中业主确实会列举诸多对物业的不满,进而双方达到调解,业主事实上会在调解中少支付物业费。”张明文表示,而如果公权力介入服务合同关系,则显得有些不妥。

  尽管溧水区有关部门表示是针对“恶意欠缴”,但究竟如何认定本身就比较主观。他认为,既然是合同关系,还是在法律的框架内解决比较适合。

  去年7月,徐州出台《关于进一步加强物业管理工作的意见(试行)》,明确规定,对恶意欠费的公职人员,物业服务企业上门催缴1个月并在小区公示后仍不缴纳的,由物业服务企业报到社区居委会,社区居委会汇总后报街道办事处(镇),由街道办事处(镇)发函至其所在单位催缴。

  10日内仍不补缴的,由所在单位从当事人收入中直接扣缴给物业企业,并将当事人欠缴物业费行为记入全市诚信档案。
  对于恶意欠费的科级(含副科)以上干部,由街道办事处发函至欠费人所属干部管理部门,将其不良行为记入本人档案,作为干部考核的依据。

   

地址:北海市富贵路1号房产局大楼 电话:0779-3036706 邮编:536000

版权所有 北海市物业管理协会  Copyright ©2009-2010

技术支持:房产通(www.fct168.com)