房地产行业动态 你当前位置:首页 > 房地产行业动态

政协委员:个别城市今年楼市或“崩盘”

发布: 2014-03-04    | 作者: 温如军 |    文章来源: 法制晚报    |   打印本文

        今(3)日上午,全国政协委员、中国银行监事梅兴保在“两会”前就目前房地产走势等问题接受记者采访时表示,今年的房产税难以避免,房价会相对稳定,但不排除二三线个别城市、一线城市的个别项目出现“跳水”可能。

  “去年我们参加了全国政协经济委员会对全国房地产全面系统的调研,这是近年最全面系统的一次调研,调研七八个省,跨好多省市,有一个整体报告已经送到上面。”

  梅兴保说,个人而言,建议突出、分类地来管理,分级负责地调控房地产,中央政府管好直辖市,各省由各省政府来管,省里的热点城市(比如广东的深圳、浙江的杭州等),要求参照中央管直辖市的办法来管。

  梅兴保认为,今年房地产的情况比2013年要复杂多变一点,但今年分层次、分地域,不是普遍的紧张或崩盘。而是分区域性的地方、分区域性的城市,就算是同一个城市里,也分不同的房地产项目,哪个房地产开发的,拿地的成本以及融资成本等因素综合判断。

  “比如北京市,也不能排除少数楼盘规划不合理、政策的改变甚至地产商出现经济问题而降价。”梅兴保说。

  梅兴保表示,房地产系统性的风险目前还难以判断,还没有出现相关征兆,但个别地方和个别企业以及一些三四线城市,前两年在土地财政的驱使之下,很多土地的优惠政策,引起了一些一二线城市的房地产商蜂拥而至,盖了大量的商品性住宅,学校、医院等周围设施不配套,可能会扛不住。
 

   

地址:北海市富贵路1号房产局大楼 电话:0779-3036706 邮编:536000

版权所有 北海市物业管理协会  Copyright ©2009-2010

技术支持:房产通(www.fct168.com)