新闻资讯 你当前位置:首页 > 新闻资讯

安徽省首部物业服务标准实施 将分级收费

发布: 2014-03-07    | 作者: 姜志远 |    文章来源: 安徽商报    |   打印本文


  业主交的物业费都用在哪儿了?物业公司应该给客户提供什么标准的服务?近日,我省首部《住宅区物业服务标准》正式实施,该“标准”将物业服务分为四个等级,并明确详细的服务内容和标准。不仅让物业公司服务内容“有样板”,也让业主们能明明白白消费。另外,记者还获悉,《安徽省物业服务收费管理办法》已开始征求社会意见,最快年内出台。

  “约定”服务等级

  根据标准,物业服务将按照服务内容、服务质量和服务频次等,由高到低划分为ABCD四个层次。这也意味着物业公司将根据物业服务等级、服务岗位、服务内容、建筑面积或业主人数,来配置物业人员数量。为此,业主在与物业公司签订物业服务合同时,双方应约定具体服务等级,物业公司随后按照合同约定的服务等级提供相应的服务。

  4个等级有啥不同

  超过10万平米以上的大型社区,选择最A级物业服务的,400户到500户就要配备一名客服人员;而最D级,700户到800户才配备一名客服人员。一旦遇到紧急维修,A、B级服务要求20分钟内到达现场,C、D级服务30分钟内到达现场。如不能按时抢修完成,要采取应急处理措施,并告知业主。一般维修,A、B级维修2日内修复,C、D级服务5日内修复。

  电梯安全员持证上岗

  服务标准要求物业配备电梯安全管理员并持证上岗,要保证轿厢内整洁、内外按钮完好、三方对讲通畅。一般情况下,保证每单元至少有一部电梯24小时运行,每年还要委托专业机构对电梯进行安全检测,并取得电梯使用标志。如果发生困人或其他重大事故,物业管理人员应积极组织救助,立即通知电梯维保单位前来排险救援。

  二次供水水箱定期清洗

  在小区的公共卫生安全上,物业服务企业应对二次供水的水箱、水池每季度清洗1次,并对水质进行化验,让水质符合生活饮用水卫生标准。 

  监控设备要24小时运转

  在小区的安全监控方面,要求安全监控设备设施24小时运转正常,实现对管理区域的有效监控,画面齐全、清晰,并且图像保存时间要不少于30日。物业服务企业还应制定公共秩序维护制度,对装修装饰人员实行临时出入证管理。对外来和临时进入的机动车要登记管理、凭证卡出入。物业企业不得私自改建、分隔或者拆除车场和车库。

  《安徽省物业服务收费管理办法》征求意见

  车辆停放费实行指导价

  据介绍,物业服务收费包括物业公共服务费、车辆停放费、装饰装修垃圾清运费、特约服务费等。物业服务收费根据物业的性质和特点等不同情况,分别实行政府指导价和市场调节价。其中,与市民关联度最大的普通住宅小区物业公共服务费、小区车辆停放费、装饰装修垃圾清运费等物业服务收费实行政府指导价。

  根据等级实行分等定价

  按照征求意见稿要求,将根据物业服务等级、服务成本等因素实行分等定价。比如,在业主大会成立前,居民和物业企业应当签订书面的服务合同,确定服务等级和收费标准,经价格主管部门核准后实施。业主大会成立后,物业公共服务费的具体管理方式则根据实际再确定。如需调整收费标准,应在服务区域内的醒目位置进行公示,并经过半数的业主同意,重新协商约定具体收费标准。

  买了车位未停车服务费减收

  对于业主关心的小区车辆停放收费标准,征求意见稿也给了具体的说法。专有车位(库),应交纳车位服务费;物业管理区域内业主共有车位(库)的车位使用人以及租用车位的使用人应当交纳车位场地使用费;已购买车位但未停放车辆的,停车服务费可适当减收。此外,物业服务企业不得向进入物业管理区域内为业主或者物业使用人配送、维修、安装等车辆收取停车费用。
 
    

   

地址:北海市富贵路1号房产局大楼 电话:0779-3036706 邮编:536000

版权所有 北海市物业管理协会  Copyright ©2009-2010

技术支持:房产通(www.fct168.com)