新闻资讯 你当前位置:首页 > 新闻资讯

小区368户仅27户缴物业费 业主表示对服务不满

发布: 2014-03-11    | 作者: |    文章来源: 荆楚网    |   打印本文

      “居民总说我们服务不好,不愿意缴费,一年多我们收到的物业费才2000多元,拿什么钱来维护呢?”6日,江岸区丹水池街城开星园小区物业公司负责人边叹气边说,由于小区缴纳物业费的居民不足一成,公司每月亏损近2万元,一年多来已先后有8个经理无奈辞职。

  不满意服务业主不缴费

  城开星园小区2003年交付入住,共有13栋居民楼,368户住户。

  6日,记者在该小区看到,健身器材已严重锈蚀,一些公共木凳烂得只剩半边,多户业主门口的草坪被铺上水泥或碎砖,改建成停车位……

  记者随机采访了20多位居民,他们几乎都摇着头说对物业服务不满意。“没有服务还想让我们交钱,这是不可能的。”家住7栋顶楼的谢女士说,她家屋顶一直漏雨,物业公司根本不管。居民们抱怨颇多:门禁系统坏了没人管、垃圾乱丢没人清、入室盗窃时有发生……

  一位刘姓男租户称,他原本是交物业费的,一年几百块钱并不算多,可后来房东说大家都不交,让他也别花那个冤枉钱,他就不再交了。

  费用收不上来物业叫苦

  小区兰阳升安物业公司一向姓负责人介绍,他们是2012年12月入驻的。刚入驻时,物业费是每平方米8毛钱,因收费困难,降至5毛钱,但小区368户住户,一年多来仅有27户交过物业费,其中有些只交了一个月或一个季度,总共收上来的物业费不足3000元。一年多来,居民共欠物业费20多万元。小区停车收费每车每月100元,物业每月停车收费收入约一万元。

  该负责人介绍,公司聘请了保安门卫共14名,保洁4名,还有几名文员,每月开工资就需2.7万元,有两名老员工已10个月没领到工资了。楼道照明、管道疏通和绿化养护等日常服务费用每月近3000元,公司每月最少亏损1.7万元。

  对于居民提到的管理不善,他表示,私建车位是之前就存在的,他们也向城管反映过,但城管拆除后,业主们又继续建。去年7月,公司与业委会商量,试图动用房屋维修基金60万元来维修公共设施,但居民们担心物业携款逃跑,签名同意的业主少之又少,计划搁浅。

  缴物业费是业主义务

  堤角社区主任江保华介绍,该小区交付时,开发商曾一次性在房款中收了2年物业费转交给物业公司怡行物业。2年期满,物业公司提出要收物业费时,居民们不乐意了。此后的两年多时间,物业费收缴率约在三成左右。后来,居民们对物业服务不满,不交费的越来越多。2011年,业主们选出了业委会,撤换了怡行物业。新的物业公司来后,状况依然没变。

  湖北诺亚律师事务所孙雷律师表示,缴纳物业费是业主的法定义务,毕竟物业公司是企业,收不到钱就无法经营下去。对拒不交费的业主,物业公司可起诉至法院。业主如果认为物业有失职之处造成其损失的,也可依法向物业公司索赔。
 

   

地址:北海市富贵路1号房产局大楼 电话:0779-3036706 邮编:536000

版权所有 北海市物业管理协会  Copyright ©2009-2010

技术支持:房产通(www.fct168.com)