新闻资讯 你当前位置:首页 > 新闻资讯

南京:小区保安乱穿衣 物业要受罚

发布: 2014-03-11    | 作者: 施公治 邢媛媛 |    文章来源: 扬子晚报    |   打印本文

        日前,记者从南京市公安局治安支队保安监管大队获悉,为了整顿南京保安员雇佣乱象,今起监管大队凡查到物业公司雇佣的保安员不备案、不进行审查考试、不按规定乱穿保安服等情况,且整改不力的将按规定最高处以5万元罚款。

        南京警方在数年前就根据国务院颁布的《保安服务管理条例》规定要求,会同市住建部门专门下发了《关于加强全市物业服务企业保安管理工作的通知》,要求全市雇佣保安员的物业公司主动到警方处备案登记、积极配合警方开展保安员审查考试、企业联机入网、保安员服装换发等监管工作。但在年前的一次检查中,南京市公安局治安支队保安监管大队发现这项规定的执行情况不甚理想。

       南京市共有36家具有一级资质的物业公司,经审查,这其中竟还有8家的保安员没按规定到公安机关备案,更不要说组织入职审查考试了。一级的尚且如此,不要说其他等级资质的物业公司了。

    警方已建立联网系统

       该监管大队徐教导员介绍,物业公司雇佣的保安人员参差不齐、鱼龙混杂,也不乏一些有前科劣迹的不法分子藏匿其中。在南京,这样的教训也是有的。如:2010年发生在南京仙林大学城赛世香樟园的强奸杀人案,罪犯朱某就曾做过保安员,利用熟悉的小区环境作案。又如:2012年发生在南京金翔石化公司价值近百万元的象牙工艺品失窃案,也是该企业物业保安员李某所为。

        为了在源头上杜绝不法分子混入保安队伍,目前,警方已建立起联网系统。只要物业公司加入这个系统,就能识别出招录人员有无案底前科,还能显示该人员通过保安员等级考试的情况。这套联网系统威力不小,警方已通过它逮住了几名想混入保安队伍的逃犯。可这个系统发挥作用的前提是物业公司要加入系统,目前,有个别物业因“想省点钱”未联入系统。警方在此也提醒,“企业保安信息联机入网是政府规定的,其目的是为了纯洁保安员队伍,提高保安员业务技能,为长久计,希望物业公司配合。”

    保安员着装也要规范

        除了新招保安要到公安机关备案、资料联机入网、参加审查考试外,徐教导员表示,保安员着装也要规范,不得穿仿警服的保安服。物业企业需要为保安员购买专门的保安服装的,应向南京13家具有生产保安员服装资格的厂家进行购买。

        警方表示:今后将进一步加大监督检查力度,凡查到物业企业雇佣的保安员不备案、不进行审查考试、不按规定乱穿保安服等情况,且整改不力的,将依据《保安服务管理条例》进行严肃查处,最高将面临5万元罚款。
 
 

   

地址:北海市富贵路1号房产局大楼 电话:0779-3036706 邮编:536000

版权所有 北海市物业管理协会  Copyright ©2009-2010

技术支持:房产通(www.fct168.com)