新闻资讯 你当前位置:首页 > 新闻资讯

物业该不该让出租车进小区?

发布: 2014-03-21    | 作者: |    文章来源: 燕赵晚报    |   打印本文

       话题缘由

  不久前,本报刊登报道说,经常有市民反映,打了辆出租车回家,可刚到小区门口就被保安拦下,告知出租车不得入内。拎着箱包行李、一大堆物品,或身边陪着行动不便的孕妇或老人步行回家很是不方便。而物业工作人员则解释说,这项规定主要是为了加强小区治安防范。对于物业向出租车亮“红牌”,您怎么看?

  物业该不该禁止出租车进小区

  正方

  为小区安定业主安全着想 没问题

  物业的做法是对的。众所周知,利用出租车进入小区作案的案例不在少数,此举虽然给一些业主带来不便,但是,小区的安全却有了保障,至少盗窃分子乘坐出租车进不来,盗窃的财物利用出租车运不出去。两者一对比,孰轻孰重岂不是一目了然?

  小区就像一个大庭院,业主乘坐出租车进小区,下车付钱不管出租车走或不走,这就等于把一个陌生人领进庭院。物业不让出租车进小区是对整个小区业主安全着想,应该理解和支持。

  我赞成禁止出租车进入小区,现在的小区尤其是老旧小区,道路偏窄,再加上四处停放的私家车,稍有不慎难免磕碰,这都是小事,对行动缓慢的老人和没有防护意识的孩子危险性更大。所以不管是居民还是出租车司机都应自觉遵守。

  一些小区禁止出租车入内,也是为了业主们的安全,它首先保证了小区的安定和安全,使不法分子没有可趁之机。对物业及保安这种负责的精神和做法,业主们应予支持。

  反方

  禁行出租车是懒政思维 大不妥

  物业的职责不仅是管理,而且还要尽可能地提供人性化的服务。对于欲进入小区的出租车,要根据小区内当时的车辆状况、乘车人是否老弱病残孕以及乘客携带物品的多少综合考虑,同时进行查验登记,搞好安全防范。搞一刀切,禁止所有出租车进入小区是不正确的。

  物业的做法欠妥,让出租车进小区无非是加大登记查问的力度而已,而且让出租车进小区一来能给拎包带箱的住户以方便,老人也不用再为“一步之遥”而犯愁了。对此,希望物业还是本着换位思考的精神,真正为业主着想。不让出租车进小区是漂亮借口下的懒省事做法。一刀切把与物业有关的所谓麻烦事都关在了门外,只是业主的便捷彻底没了。出租车要不要进小区其实考验的就是物业的工作水平和服务意识。

  现在打车就是图个方便,拎着大包小包的,打了车还要自己走进小区,那还不如坐公交呢!如想维持小区秩序,可以采取措施,比如:收进门费、限进入车的数量……为何直接“红牌拿下”呢?

  如果任由出租车进出小区,确实存在安全隐患,但物业一刀切地禁止出租车就有些不近人情,管理过于僵硬了。比如在行动不便的老人外出、带着大量行李回家等情况下,这种刻板规定会给业主带来很大的不便。因此,既然禁止入内是为业主考虑,但特殊情况下允许出租车入内,也是方便业主的需要,两者不应完全对立。
 
 

   

地址:北海市富贵路1号房产局大楼 电话:0779-3036706 邮编:536000

版权所有 北海市物业管理协会  Copyright ©2009-2010

技术支持:房产通(www.fct168.com)